Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФОРУМ И ЕГО ОБИТАТЕЛИ
 
Если вам вдруг стало скучно, не стоит отчаиваться. Существует много способов, позволяющих избавиться от скуки и внести в жизнь много новых ярких красок. Можно, подражая гусарам былых времен, пить шампанское, сидя на подоконнике пятого этажа. Можно поехать в Центральную Африку охотиться на львов. Можно придти к теще без предупреждения и сказать все, что вы о ней думаете. Можно: еще много чего можно, но цель данной статьи не в том, чтобы перечислить имеющиеся тысячу способов развеять скуку, а в том, чтобы добавить к этому перечню 1001-й.

Если вам очень скучно, можно пойти на политический форум.
По сравнению с охотой на львов или общению с тещей, этот способ имеет как минимум два преимущества: 1) он безопасен; 2) он доступен практически любому пользователю Инета независимо от его семейного положения и материального статуса. К тому же вам не придется долго искать: политических форумов в Сети хоть пруд пруди.

Выйти на данные виртуальные тусовки можно через поисковые системы, а можно просто заглянуть в места, где им положено быть по определению. Политические форумы водятся:
1) при сайтах политических и общественных организаций (правда, не всегда);
2) при больших 'общих' форумах (в качестве отдельных веток);
3) при сайтах бумажных и электронных СМИ (нередко в политическую дискуссию перерастает и обсуждение отдельной статьи);
4) в самых разных местах, например, на персональных веб-страничках.

Количество посетителей и участников политического форума находится в прямой зависимости от популярности сайта, на котором он расположен. Это положение справедливо и по отношению к не политическим форумам. Но, хотя существуют также и другие точки пересечения, спутать политический форум с каким-либо другим местом виртуального общения сложно, и не только в силу своеобразия тем, которые на нем обсуждаются (например, 'Акулы империализма вешают дуракам лапшу на уши, а сами занимают тепленькие места' :-)). Политический форум обладает неповторимыми чертами, заставляющими вспомнить жутковатую поговорку времен ГУЛАГа: 'кто там не был, еще будет, а кто был, тот фиг забудет'.

Вкратце их можно свести к:
1) очень своеобразной атмосфере (по принципу 'И вечный бой, покой нам только снится'). Спокойное обсуждение какой бы то ни было темы на политическом форуме - большая редкость. Уже через 2-3 постинга начинают потрескивать электрические разряды, а к 10-му постингу атмосфера накаляется до грозовой, и в ход идет знаменитый аргумент Паниковского 'А ты кто такой?' Прочие аргументы человеку воспитанному цитировать неудобно.
Повышенный эмоциональный накал политического форума, на наш взгляд, прямо связан с его основной функцией - выпуском пара.
2) низкому интеллектуальному КПД. Хотя на политических форумах обсуждаются самые разные темы - от текущих политических сенсаций, известных персоналий политического бомонда до отдельных региональных проблем, в подавляющем большинстве случаев полилог сводится если не к обмену сплетнями, то к перебранке. Конечно, уровень дискуссий зависит от 'качества' и 'продвинутости' форума, но, положа руку на сердце, следует признать, что по-настоящему оригинальные и глубокие мысли встречаются там редко. Так что, зайдя на форум, вы узнаете много нового и интересного - но, скорее всего, не о политической ситуации, а о себе :-)
3) публике.
Участники политических форумов, точнее, их постоянные обитатели, заслуживают отдельного разговора. Как и на любом другом, на политическом форуме есть ядро, т.е. узкий круг постоянных участников, ходящих на данный форум как на работу. Но только участники политического форума могут выйти в Интернет в 23.50 31 декабря, чтобы высказать свое мнение о политике Буша-младшего! :-)

Любой регулярный посетитель форумов вскоре замечает, что всю постоянно обитающую там братию можно разделить на несколько подвидов.
1. Фанатик. Самый неприятный тип. Зациклен на какой-то идее и неспособен говорить о чем-либо другом. Аргументы противной стороны игнорирует. Очень быстро переходит на оскорбления. Кстати, помимо всем известных оскорблений с упоминанием родителей, сексуальных наклонностей оппонента и т.д., политические форумы имеют свои, специфические инвективы: это обвинение в продажности ('ты здесь грант отрабатываешь') и в принадлежности к определенным силовым структурам ('что, лейтенант, опять по заданию в Сеть вышел?'). Последние обвинения очень любимы фанатиками, т.к. устраняют возможный когнитивный диссонанс: 'как это так: он вроде не полный идиот и в тоже время думает иначе, чем я?' и моментально 'проясняют' оппонента. Простая мысль, что его мнение не есть истина в последней инстанции, Фанатику в голову придти не может никогда - на то он и Фанатик.

2. Профессиональный спорщик. Не претендует на обретение истины: для него главное сам процесс. Поскольку спорить можно о чем угодно, находится в Сети часами, испытывая редкое наслаждение. Приметы: он менее агрессивен, чем Фанатик, но более навязчив. Тот способен отсечь оппонента и прекратить с ним общение; Спорщик 'заговаривает' противную сторону до потери пульса, цепляясь к словам и пуская в ход неотразимый аргумент: 'пожалуйста, объясните, наконец, чего вы хотите? Какова ваша политическая программа?' и т.д. Понятное дело, что на чужую политическую программу ему наплевать. Спорщик способен зайти на давно 'остывший' и покинутый всеми участниками форум спустя два месяца лишь для того, чтобы последнее слово все-таки осталось за ним.

3. Игрок-провокатор. Близок к Спорщику тем, что получает моральное удовольствие от перепалок и споров, но главное для него - не переспорить, а довести до белого каления оппонента. Простейший способ - демонстративно пропагандировать противоположные идеи: например, там, где собирается либерально настроенная публика, хвалить Сталина, а на форуме левых распространяться о необходимости суда над КПСС и ее последователями. Постоянные посетители форума кидаются на такие постинги, как быки на красную тряпку, и для Игрока-провокатора начинается потеха. Сам же Игрок свои высказывания всерьез не рассматривает, иногда цинично сознаваясь после длительного флейма, что плевать хотел и на правых и на левых, и просто пришел позабавиться.

4. Наивный. Честно 'ищет истину' и надеется найти ее на данном форуме. Обижается на иронические ответы и все время призывает 'говорить по сути'. Как правило, Наивный или очень молодой человек, или маска, за которой может скрываться Игрок-провокатор или Профессиональный спорщик.

5. Эмигрант. Это особый тип, выделяемый не по местонахождению (это в Сети не так уж важно), сколько по психологическим установкам. Он, находясь в тысяче километров от страны, тем не менее убежден, что знает происходящее лучше, чем непосредственные участники событий, и, главное, знает что делать. Рецепты часто отличаются радикализмом, что понятно: в любом случае последствия радикализма Эмигрант не собирается испытывать на своей шкуре.


6. Штатные агитаторы и пропагандисты. В отличие от предыдущих типажей, Штатный агитатор приходит на форум с простой прагматической целью: прорекламировать свой товар, т.е. идею или, к примеру, сайт. Особая примета: в сообщение включены ссылки на 'нужные' веб-страницы. Штатный агитатор часто немногословен, отделываясь ссылками или помещая в качестве постинга куски чужих текстов ('простыни'), выходит в Инет только в рабочее время, с 9 до 18, и может пропагандировать/рекламировать не только вещи, связанные с политикой, но и что угодно - особенно если место бойкое, а модератор позволяет.

7. Псих. Псих - лицо, психическое состояние которого дошло до той степени отклонения от нормы, когда за нормального человека его принять уже невозможно, а изолировать от общества еще рано. Психи на политических форумах ничем не отличаются от подобной публики на других виртуальных тусовках, и на каждом достаточно населенном форуме есть свой Псих. Иногда с Психом неправомерно путают Фанатика, но это разные персонажи: Псих никогда не превратится в Фанатика, его дальнейший путь - изолированный бокс и строгий доктор; а вот Фанатик рискует рано или поздно превратиться в Психа.

Помимо вышеперечисленных персонажей, на политических форумах могут тусоваться системные администраторы, журналисты, подростки, шутники, искатели острых ощущений и прочие постоянные и случайные обитатели Сети.

Заинтересовались? Захотелось попробовать? Вперед и с песней. Но учтите - за последствия я не отвечаю :-))).
 
Rambler's Top100 List.ru - каталог ресурсов интернет