На главную   Содержание   Следующая
 
Затерянные в ночи
 
- Ы-ы-ы! Ы-ы-ы!
С заднего сиденья доносятся характерные звуки. Бедняжке, отправившейся в свадебное путешествие, снова стало дурно. Токсикоз напал на нее внезапно, как вор в ночи - еще вчера она была бодра, весела и прекрасно переносила автобусную езду.

- Мама, мама, я хочу есть! - слышится тоненький голосок справа. Это проснулся маленький мальчик, путешествующий вместе с мамой и старшей сестрой.

- Потерпи немного, - бесконечно утомленным голосом уговаривает его мама. - Скоро Прага. Нет, печенья нет. И булки тоже. Ты все съел.

За окнами автобуса тьма - густая тьма безлунной и беззвездной августовской ночи. Ни огонька - мы мчимся мимо полей или мимо лесов. На часах половина первого. В это время мы, вернувшись после вечерней экскурсии по Праге, должны были наслаждаться отдыхом в чистых, комфортных гостиничных номерах. Но черт с ним, я согласна уже на любой номер, даже не слишком чистый и уютный, лишь бы в нем можно было лечь и вытянуть затекшие ноги. Когда же мы наконец приедем? (Где-то в глубине сознания противный навязчивый голос шепчет 'И приедем ли вообще?').

Судя по сложному выражению лица руководителя нашей группы Оксаны, на котором смешались тревога, тоска и усталость, она тоже не знает, где мы сейчас находимся. Мы - нигде. Мы - автобус, сбившийся с пути, потерянный в пространстве и времени. Мы будем вечно кружить по дорогам, и те, кому не посчастливится наткнуться нас глухой полночью, будут рассказывать внукам, как однажды они увидели Летучего Голландца - 'и вот с тех пор, внучек, я совершенно седой'.

Огни. Огни на горизонте. Неужели это Прага? Ура! Наконец-то мы приехали, какое счастье, уф, сейчас мы быстренько загрузимся в гостиницу и:
Нет. Это не Прага. Это очередной городок без названия, в котором мы опять остановимся на 20 минут, чтобы несчастная новобрачная могла подышать свежим воздухом. Блин, когда же это закончится?

***
А как безобидно все начиналось: я купила поездку по маршруту 'Львов-Краков-Прага' в турфирме, имеющей вполне приличную репутацию. Половина суток в Кракове, три дня в Праге с выездом в Карловы Вары по желанию. Отъезд был запланирован ровно на 10 утра 22 августа 2005 года. Несколько поздний старт, как пояснила мне сотрудница турфирмы, вызван наличием в группе туристов из Киева. Киевляне приедут на рассвете, с радостными возгласами сойдут на львовский перрон, наскоро выпьют кофе и побегут знакомиться с живописными улицами нашего древнего города. Пока туда, пока сюда, пока сувениры купят, пока соберутся - несколько часов и пробежит.

- Очень хорошо, - сказала я, довольная тем, что мне не придется подрываться ни свет ни заря. Я, знаете ли, сова, и ранние побудки переношу плохо.

К месту отправления нашего автобуса - а это был сквер возле железнодорожного вокзала - я приехала в половине десятого. Автобуса еще не было. Впрочем, в десять его тоже не было. Как объяснила представительница турфирмы, отъезд переносится на половину одиннадцатого, потому что одному киевскому туристу стало дурно.

- У него давление упало из-за недосыпа, - добавила вторая представительница турфирмы - наш будущий гид. - Сейчас ему поднимут давление, и он вернется в строй.

- Из-за недосыпа, как же! Квасил он все ночь, - довольно громко сказала язвительным тоном стоявшая возле меня высокая девушка в облегающих джинсах. Ее спутник, и, судя по обручальному кольцу и видимой заботливости, свежеиспеченный супруг, подхватил тему.
- Эта компания до трех утра горланила в соседнем купе, я уже хотел проводника звать!

Среди туристов, на разные лады выражавших недовольство задержкой, молчание хранили лишь чистенький, опрятный, совершенно седенький старичок с небольшой спортивной сумкой; женщина с двумя детьми: мальчиком лет пяти и девочкой постарше - и я. Встав в тенек, я наслаждалась чудесным августовским утром: солнечно-золотым, с легким ветерком, нежно перебиравшим темно-зеленую листву, отчего ее ажурная тень на земле слегка дрожала. Незаметно прошли полчаса, потом еще полчаса. Я поискала глазами дамочек из турфирмы, но они куда-то убежали. Как показали дальнейшие наблюдения, они непрерывно куда-то бегали, суетливые, как землеройки. На фоне их двигательной активности наша кучка, отягощенная сумками и чемоданами, своей вынужденной неподвижностью напоминала высиживающих яйца пингвинов.

Без четверти двенадцать руководитель нашей группы Оксана наконец появилась в обществе трех молодых людей - рослых, плечистых и смущенно улыбающихся. Самый рослый из них неожиданно оказался тем самым умирающим страдальцем.

- Все! - радостно закричала Оксана. - Едем!
Заревел мотор, автобус развернулся и бойко покатил навстречу солнцу. Ехали мы, впрочем, недолго: минут 15.
- Надо помыть автобус, - успокоила снова взволновавшуюся публику Оксана, когда мы въехали в огромный ангар. - Мы же не можем выехать за границу в грязном автобусе!
В качестве бонуса нам предложили посмотреть, как работает большая автоматизированная автомойка. Увы, из всей группы ею заинтересовался только пятилетний мальчик, и тот ненадолго.

Наконец ровно в половину первого под бодрые звуки песни С.Вакарчука 'Почти весна' наше путешествие началось по-настоящему. Как весело было мчаться средь зеленых полей мимо аккуратных деревенских домиков навстречу неведомому будущему!

- : Мы посовещались с руководством и решили, что вечерняя экскурсия по Кракову будет бесплатной - в качестве компенсации за задержку! - объявила в микрофон Оксана, и с мест грянуло недружное, но веселое 'Ура!'.

Вслед за этим белый красавец-автобус подъехал к контрольно-пропускному пункту, и тут оказалось, что нам крупно не повезло: мы попали на 'пересменку' польских таможенников, так что придется подождать. Совсем недолго: не больше часа. Натренировавшись с утра, мы переждали этот час легко, можно сказать - играючи, в непринужденном общении. Выяснилось, что девушка в джинсах и ее спутник - и впрямь молодожены, отправившиеся в свадебное путешествие, а женщина с двумя детьми едет за границу первый раз в жизни.

- Я тоже в первый раз, - присоединился к нашему разговору водитель - крепкий загорелый мужчина в белой футболке.
- Что, за границу? - удивилась я.
- Нет, по этому маршруту. Раньше я в Болгарию ездил.

И тут смутная тень предчувствия впервые коснулась моего сердца.

***

К половине десятого вечера мы подъехали к симпатичному двухэтажному особняку, над входом которого красовалась вывеска 'Пан Твардовский'.
- Это наш отель! - объявила Оксана, - мы будем здесь ночевать!
- Вы же обещали отель в Кракове! - раздались недоуменные и раздраженные голоса. - Как же так!

Туристы взяли гидшу в кольцо, из которого, казалось, ей уже не вырваться. Горели разгневанные глаза, руки непроизвольно сжимались в кулаки. Казалось, сейчас произойдет что-то страшное: Оксана побледнеет, извинится и пообещает вернуть часть денег. Но за скромным обличьем каждого сотрудника турфирмы скрывается неустрашимый воин света, никогда не отступающий с завоеванных позиций. Его движенья быстры, а меч разит без промаха. И оказалось, что это нам должно быть неловко: мы не сумели распознать в 'Пане Твардовском' жемчужину гостиничного бизнеса Польши, достойную не 4-х, а 5-ти звезд. По словам Оксаны, сами поляки, чтобы попасть сюда, записываются за полгода - так популярен этот скромный отель, а мы, неблагодарные, не хотим переночевать одну ночь.
День догорел, а с ним догорел и спор. Усталые, мы разбрелись по номерам, сиявшим стерильной белизной, приняли душ и завалились спать.
Утром о несостоявшейся вечерней экскурсии никто и не вспомнил, тем более, что нас ждала экскурсия дневная.

Дальше должен идти Краков, стены его древнего Вавеля и воды его широкой Вислы, сокровища королей и забавный новодел - дракон, извергающий пламя, но Кракова не будет по двум причинам: во-первых, рассказ не о нем, а во-вторых, наш Краков продлился ровно два с половиной часа. Потом мы снова зашвырнулись в автобус и покатились на северо-запад - к чешской границе.

Знаете ли вы, что Чехия начинается с гор? Я тоже не знала, пока не увидела синеватую гряду на горизонте. Два часа я любовалась ими, пока наш автобус стоял на КПП в Цешине - польской части приграничного города, который чехи называют Тешин. Сейчас, когда обе страны вошли в Евросоюз, граница между двумя частями одного города исчезла, но на момент нашего путешествия - 10 лет назад - она была на прочном замке. Пока мы гадали, что происходит, прошел тихий, нежный, меланхолический летний дождик. Как только он закончился, закончилось и наше стояние.
- Немножко подзадержались, - легкой птицей впорхнула в салон Оксана, - зато как раз успеваем к десяти вечера на экскурсию 'Ночная Прага'. Очень интересно! Незабываемые впечатления!

И такие добрые люди подобрались в нашей группе, что никто не съязвил: мы уже видели вечерний Краков.

А зря.

Автобус помчался уже по чешской земле. Первое время все с любопытством рассматривали пейзажи за окнами, но, обнаружив, что пока особой разницы с Польшей не наблюдается, вернулись к своим занятиям: просмотру очередного фильма, жеванию бутербродов, мечтам или легкой дреме. Ничто, казалось, не предвещало новых, непредвиденных поворотов сюжета.

Медленно опускался на землю томительно-синий августовский вечер. Кто-то попросил выключить телевизор, его поддержали, и салон наполнился разнообразными звуками.
- Хью-хью! - тонко посапывал опрятный старичок.
- Хрусь-хрусь! - грызла печенье полная женщина.
- Мама, пить, пить! - тихо попискивал маленький мальчик.
- Гы: ыыыы:

А это что? Я оглянулась на места в 'хвосте' автобуса, откуда доносился звук. Там сидела пара молодоженов, выглядевшая в данный момент вполне безобидно. Уверенная, что мне почудилось, я вернулась к своим мечтам - но, как оказалось, мне ничего не почудилось.

Молодожен уверенной походкой прошел по салону к Оксане, и через пять минут автобус притормозил у автозаправки. Воспользовавшись подходящим случаем, водитель подзаправился бензином, а счастливая новобрачная посетила туалет, после чего ей на какое-то время стало легче.
Целых два часа мы ехали спокойно, и даже проехали город Брно. Если бы у меня под руками была карта Чехии, я могла бы встревожиться, так как ехать из Кракова в Прагу через Брно - значит делать крюк, но карты не было, и я восприняла Брно как должное. Потом настала ночь, и только мелькающие огни напоминали, что мы проезжаем мимо населенных пунктов. А потом автобус снова остановился, потому что счастливую новобрачную снова стошнило.

Дальнейшие события не отличались разнообразием. Примерно каждый час мы останавливались, чтобы несчастная могла подышать свежим воздухом. На одной из остановок вышла и я. Сюрреалистическое ощущение: ночь, капли мелкого дождя, безымянный, неведомый город на чужой земле: Если бы не стечение обстоятельств, я никогда не оказалась бы возле этого горящего яркими огнями, но закрытого киоска, и вот сейчас я уеду, и так никогда не узнаю, а где я, собственно, была.

Сейчас уехать, однако, не получилось: молодожены ушли искать туалет и растаяли в ночи. Водитель и Оксана пошли искать уже их, и искали долго, минут 20. Те, кто не спал и кружил вокруг автобуса, начали переживать: а что, если и эти исчезнут? Что тогда делать, учитывая, что наши паспорта у Оксаны?

К моменту, когда начала формироваться инициативная группа для новых поисков, все пропавшие вернулись. В ночи раздался дружный вздох облегчения.

***

И снова ночь, и серпантин дорог. Скоро ли Прага? Оксана сонно кивает. Еще полчаса, потерпите. Терпим. Еще полчаса. Праги все нет. Многие спят, им уже пофиг. Новобрачная тихонько рыгает в пластиковый пакет. Маленький мальчик проснулся и хочет есть. Пить. Домой.

Где же Прага? Оксана обещает, что 'еще точно полчаса'. Половина второго, а Праги все нет. Водитель снова тормозит у заправки и выходит с картой в руках. Дорога кажется бесконечной, а окружающая действительность медленно, но верно превращается в дешевый фильм ужасов. То есть ужасов еще нет, но атмосфера уже соответствует. Сейчас Оксана закричит, задрожит, забьется конвульсиях, и из нее начнет высовываться голодный Чужой.

- Мама! Прага! - кричит малыш, разбудив весь автобус, и я жадно припадаю к окну.

Там, на горизонте - зарево огней. Это явно что-то большое, крупный город, но, измученная и разочарованная, я боюсь верить собственным глазам. Но это была Прага! В два часа ночи мы въехали в нее! Наконец-то!

Но радость оказалась преждевременной. Вслед за кружением по ночным дорогам началось кружение по совершенно пустым ночным улицам Праги. Мимо проехал ярко освещенный троллейбус, в салоне которого сидели единственные пассажиры - дремлющая молодая парочка. Здания разглядеть не удавалось, но тротуары были чистые. Вероятно, эти метания следовало рассматривать как упрощенный вариант 'Ночной Праги'.

В половине третьего водитель сдался полиции, то есть остановился возле патрульной машины и попросил помощи. И помощь пришла: полицейский на смеси чешского и английского пояснил водителю, как добраться до гостиницы 'Дум' ('Дом'). Каких-то полчаса - и мы наконец причалили. В три часа утра.

Я вошла в простенький номер, мучимая двумя желаниями: мне хотелось пить и спать. В автобусе я выпила всю взятую с собой воду. Электрочайника в номере не имелось, но - голь на выдумки хитра! - я прихватила с собой кипятильник. Как-то не хотелось проверять на собственном опыте, насколько безопасно в Праге пить воду из-под крана. Сейчас я вскипячу воду в пластиковой кружке - минутное дело, еще через пару минут она остынет (а я за это время приму душ), я выпью ее и завалюсь спать. Еще немного, и измученное тело наконец отдохнет:
Я опустила спираль кипятильника в кружку и вставила штепсель в розетку. Кружка взорвалась тысячей белых искр - а потом все погрузилось во тьму.
Я забыла налить в кружку воду.

:Так началась для меня загадочная, мистическая Прага, город Майринка и Кафки, королей и чудотворцев. И я до сих пор не знаю: что хотело сказать мне мироздание, так усложнив и насытив впечатлениями путь к ней. Может, то, что услугами турфирм лучше не пользоваться? Так я и не пользуюсь. С тех самых пор.
 
Rambler's Top100 List.ru - каталог ресурсов интернет