Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ПРОВЕРКА ОТНОШЕНИЙ
 
В одной из региональных газет, в статье, посвященной брачным агентствам, я как-то прочла следующую историю. Некая женщина (назовем ее Катя) из небольшого города познакомилась через Интернет с американцем (назовем его Джонни). Первое впечатление от Джонни - по переписке и фотографиям - было настолько положительное, что Катю не расхолодило даже признание нового знакомого в том, что он беден, как церковная мышь. Или еще беднее - потому что не имеет работы и живет на пособие по безработице. Когда на занятые у друга деньги Джонни приехал в гости, Катя встретила его по первому разряду. Уже не очень молодые влюбленные гуляли по улицам, держась за руки, и строили планы на будущее. 'Ты знаешь, ведь у меня и дома-то нет. Я живу в трейлере', - сознался Джонни. 'Ничего, - бодро отвечала Катя, - и в трейлере можно быть счастливым. У нас есть поговорка про рай в шалаше'. Убедившись, что материальные трудности не пугают сильную украинскую женщину, Джонни улетел домой, пообещав в ближайшее время прислать приглашение в США и прочие документы, какие полагается, чтобы Катя перебралась к нему. Свое обещание он выполнил, Катя получила 'визу невесты' и купила за свои деньги авиабилет. В аэропорту ее встретил Джонни - все в тех же старых джинсах и поношенной бейсболке. Он погрузил ее вещи в багажник древнего драндулета и повез к себе домой. Однако вместо трейлера, в котором Катя готова была строить новую жизнь, Джонни привез ее к шикарному особняку. 'Я не безработный, май дарлинг! - ответил он на недоуменный взгляд Кати. - Я очень богатый человек, а выдавал себя за нищего, чтобы проверить твои чувства. Теперь я знаю, что ты со мной не ради денег, и достойна быть моей женой'. 'Вау!' - ответила Катя. И стали они жить-поживать да добра наживать.


Независимо от того, имело нечто подобное место в действительности или вся история выдумана изобретательной владелицей брачного агентства, она представляет интерес как идеальная иллюстрация идеи 'проверки отношений'. Сразу скажу, что саму идею я считаю инфантилизмом, граничащим с глупостью. Не согласны? Полагаете, что иногда в проверке есть смысл? Что ж, давайте разбирать по пунктам.

Начнем с главного - смысла подобного мероприятия. 'Проверяльщики' уверяют, что затевают игры для того, чтобы 'понять, кто перед тобой стоит' - но если взрослый и неглупый человек не в состоянии разобраться в партнере без детских фокусов, то скорее всего он не так уж взросл и умен, как кажется. Но дело даже не в этом. Чем не проверяй, и как не проверяй, все равно проверка останется экспериментом, искусственным актом, порожденным волей одного человека, а не вырастающим из естественной логики отношений. Экспериментальная модель далеко не всегда работает в природных условиях, и результаты проверки, проведенной на одном этапе отношений, могут ничего не значить на другом. Девушка, проверяющая любовь молодого человека 'признанием' 'у меня никогда не будет детей' и радующаяся ответу 'ничего, для меня это не главное', не понимает, что такой ответ свидетельствует не о силе любви, а о безразличии к вопросу деторождения, обычным для данного возраста. Двадцатилетний мужчина редко задумывается о потомстве, и фертильные возможности подруги для него - первые с конца в списке важных женских качеств. Иными словами, проверка исходит из того, что Х+Y=Z, но психология человека - не точная наука, и в алгебре отношений Х+Y может равняться и Q, и A, и V.

Практическая польза проверки весьма сомнительна, а вот вред для отношений - реален. В подобных играх слишком ощутим привкус неуважения к партнеру, чтобы нормальный человек не возмутился, узнав, что его, видите ли, 'проверяли'. (Не говоря уже о том, что подлинные чувства не имеют ничего общего с отношениями 'экзаменуемый - экзаменатор').
Проверяльщик, как всякий манипулятор, относится к проверяемому как к вещи - и потому неудивительно, что многие проверки заканчиваются скандалом и расставанием. И даже если проверяемый прощает партнеру его опыты, температура отношений все же снижается, а светлый образ партнера тускнеет. И робкое предположение проверяемого 'А может, он дурак?' становится все менее робким и все менее предположением, перерастая в твердую уверенность: да, таки дурак. И проверять не надо.

Порой проверяльщик настолько глуп, что даже не состоянии правильно интерпретировать результаты собственной проверки. Ведь если посмотреть трезво на историю Джонни и Кати, то нарисуется весьма занятная картинка. Если люди целенаправленно ищут партнера, они, как правило, ориентируются на лиц своего социального уровня или выше. Лично я только раз видела симпатичную женщину, которая безумно влюбилась в бомжа, и то во французском фильме. Если же речь идет не о простом романе, а радикальной перемене жизни, требования к партнеру только повышаются. Таким образом, тот факт, что Катю не смутила нищета Джонни, может свидетельствовать и о безумной любви (что маловероятно), и о том, что ей плевать на все, лишь бы получить американское гражданство. Поведение Кати после 'открытия' подтверждает второе предположение. Влюбленная испытала бы шок ('я его любила, а он играл со мной, как кошка с мышкой!'), женщина с чувством собственного достоинства оскорбилась бы и проверке, и недалекости Джонни, а Катя блаженно улыбается. В самом деле, не все ли равно, как относится к нам транспортное средство, и стоит ли переживать по мелочам, когда главная цель достигнута? Очень может быть, что следующей целью Кати будет оттяпывание половины имущества Джонни, раз уж Буратино оказался богатеньким.

И поделом: не проверяй, не устраивай экспериментов.
Жизнь проверит.
 
Rambler's Top100 List.ru - каталог ресурсов интернет