Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Ангел-хранитель
 
Проснувшись среди ночи от неясного шороха и убедившись, что звуки доносятся из коридора, Егор Петрович Сытиков встал и тихонько подошел к приоткрытой двери спальни. Коридор был освещен лучами полной луны, и в этом призрачном свете Сытиков увидел ангела. Ангел увлеченно чистил свои крылья платяной одежной щеткой - и этот-то шорох и разбудил Сытикова. Ошеломленный Сытиков издал неопределенный звук, в свою очередь выведший ангела из состояния легкой задумчивости: тот дернулся и выронил из рук щетку. Какую-то минуту нежданный гость и хозяин пристально смотрели друг на друга.

Ангел был невысок и полноват; его круглое лицо лучилось добродушием и простотой; его внешность и манеры вызывали скорее смутную симпатию, нежели страх, трепет и другие подобающие при такой встрече чувства.
- Вы уж извините, что разбудил, - нарушил молчание ангел, и голос его был мягкий, но с легкой хрипотцой. Если б не специфический образ жизни, исключавший дурные привычки, можно было б подумать, что ангел курит. - Не бойтесь, я не галлюцинация.
- А кто вы? - не менее хрипло со сна спросил Сытиков.
- Я ваш ангел-хранитель, - ответил незнакомец.
- Что-то я вас раньше не видел, - хмыкнул Сытиков.
- Вы и не должны меня видеть, - пояснил ангел. - Это я так: случайно материализовался.
- А так ты типа все время при мне, только невидимый, - съязвил Сытиков, решивший, что церемониться с этим субъектом не стоит.
- Конечно. Это моя работа.

- Что ж ты тогда так плохо ее выполняешь?
- Я? - искренне возмутился ангел. - Да у меня с тобой ни секунды покоя, как только ты ходить начал. Кто, ты думаешь, подхватил тебя, когда ты в пять лет на даче с груши свалился? А благодаря кому тебя в 14 лет в уголовное дело не впутали? Кто сделал так, что жена от тебя ушла и тещу забрала с собой?
- За тещу - если правда - спасибо. Но почему я в прошлом году на ровном месте возле собственного дома ногу сломал?
- Выхода другого не было, - вздохнул ангел. - Я слишком поздно узнал, что к Петрухину из Воркуты одноклассник прилетел. Счет шел на минуты.
- К какому Петрухину?
- Улица Декабристов, дом 19, квартира 46. Да ты его все равно не знаешь. Петрухин с одноклассником до трех ночи в кабаке квасили, а в восемь утра он выехал из дому на своей бежевой 'Волге' не выспавшийся, с похмельной болью в голове и, как следствие, с нарушенной координацией движений.
- А, понял! Он должен был меня сбить!

- Нет, в 8 часов 13 минут он задел 'Шкоду' частного таксиста Кованько, вмятину на левом крыле оставил. Сорок минут Петрухин с таксистом разруливали ситуацию, ни фига не разрулили, впоследствии Кованько таки взыскал сумму ущерба с Петрухина через суд. Но это через полгода, а тогда Кованько уехал с места происшествия злой, как собака, и взвинченный до крайности - 'Шкоду'-то он в кредит взял. А следующий заказ у него был твой, и он решил содрать с клиента как можно больше. Повез бы он тебя кружным путем, ты начал бы с ним ругаться и в качестве аргумента сказал бы, что он еще должен доплачивать пассажирам, согласным ехать в такой помятой машине. Кованько психанул бы и, не удержавшись, заехал бы тебе кулаком в левое ухо - и в этот момент из-за поворота выскочил бы грузовик. Кованько не успел бы повернуть - и готово, авария. Ты в морге, Кованько в реанимации. Нельзя вам было в этот день встречаться! Хорошо хоть Кованько не сразу твой подъезд нашел - у меня оказались в запасе три минуты, чтобы сманеврировать.
- И ты подставил мне подножку, - мрачно закончил запутанный рассказ Сытиков.
- Именно.
- А если я б не ногу сломал, а голову расшиб? Сотрясение мозга?
- Убиться ты все равно не мог, а любая травма средней тяжести лучше, чем морг.
- Ты артист, я смотрю. Даже стихами говоришь. Выходит, ты и Кованько этого спас? Или нет?
- Спас, хотя от его ангела даже слова благодарности не дождался. После того, как тебя с переломанной ногой сосед дотащил до квартиры и вызвал скорую, он напрасно простоял 20 минут во дворе и поехал к новому заказчику. Им оказалась мать, которая везла тяжелобольного ребенка в больницу, и при виде настоящего горя у него отлегло от сердца. Он успокоился и нормально доработал до конца смены.

- Стало быть, иногда несчастья, которые происходят с нами, посланы для того, чтобы избавить нас от еще больших бед?
- Смышленый, - одобрил Сытикова ангел. - Неплохо соображаешь.
- А от какого несчастья тогда меня избавила моя женитьба?
- Э, не путай теплое с мягким. Твоя женитьба - сугубо твоя глупость.
- Что ж ты не повлиял?
- Здрасьте! Как я могу повлиять на твою волю? Я могу только намекать, и уж я ли не старался! И свадебный костюм у тебя лопнул накануне под мышкой, и за половицу ты зацепился, выходя, и чуть не упал, и в пробке свадебный кортеж 40 минут стоял, и свидетель с твоей стороны на полчаса опоздал:
- И я все равно женился, - передразнил ангела Сытиков. - Раньше надо было знаки подавать, а не в последний день.

- А раньше ты решение не принял. Ты ж колебался до последнего. И только когда ты твердо решил жениться, я начал действовать. Я не могу работать с тем, чего нет, понимаешь?
- Я решил жениться, когда мы заявление в загс отнесли.
- Нет, ты решил жениться в ночь накануне свадьбы, ровно в половине второго. А накануне ты вполне мог сбежать, у тебя в голове блуждали такие мысли. Ты сам не знал, что хотел.
- Надо было скорректировать мой выбор.
- Невозможно. Выбирает человек, а мы только можем дать оценку его действию: и в плане морали, и с учетом последствий.
- Слушай, а ты знаешь будущее?

Ангел улыбнулся, но нечего не сказал, и Сытиков вернулся к заинтересовавшему его вопросу:
- Значит, ты молча смотришь, как я выбираю, и все?
- Если ты совета не спрашиваешь, то молча.
- А как спросить у тебя совета, если ты невидимый?
- Обратись к собственному здравому смыслу или совести. Я частенько говорю от их имени.
- А от своего имени знаки подаешь, только очень неразборчивые.
- Для умного человека все намеки судьбы разборчивые, особенно если они идут один за другим.
- Спасибо за комплимент, - вздохнул Сытиков. - Кстати, а что мы в коридоре стоим? Пошли на кухню, хоть чаю попьем:
- Земной пищи не вкушаю, - развел руками ангел. - Но за приглашение спасибо.
Они пошли на кухню и продолжили разговор.

- А судьба есть?
- Есть варианты. Ты идешь - развилка. Выбираешь, куда свернуть - и так до следующей развилки. Беда в том, что большинство развилок этих не замечает или принимает за них совсем другие вещи, например, поступление в вуз или замужество.
- А почему не?
- Потому что вуз можно сменить на другой, а эти развилки, точнее, решения - необратимы.
- И некоторые ведут на тот свет:
- Как ты понимаешь, я к такой перспективе отношусь несколько иначе, чем люди, но обязанность ангела-хранителя - смотреть на ситуацию глазами подзащитного.
- А как оно - быть ангелом-хранителем?
- Если честно работать - хлопотливо. Только когда ты спишь, можно немного расслабиться. Но все ангелы разные, как и люди. Некоторые летают фиг знает где, а с их подзащитными ужасы всякие происходят. Конечно, архангелы потом им дают взбучку, но людям не легче.

- Расскажи еще про конкурентов, - попросил Сытиков.
- Каких конкурентов? - не понял ангел.
- Черных. Которые за левым плечом стоят.
- Это, сынок, фантастика, - замахал руками ангел. - Люди о себе слишком высокого мнения: сами себе вредят, а воображают, что некие высшие силы заинтересованы в их погибели. Вот ты, Сытиков: зачем ты пьешь?
- Да разве я пью?
- Пьешь, и спорь со мной. Не забывай, я все про тебя знаю. И я тебе только добра желаю. Короче, предупреждаю: не возьмешься за ум, буду говорить по-плохому, раз по-хорошему ты не понимаешь.

- Это как?
- Деньги у тебя пьяного отнимут, поколотят несильно. На работе проблемы начнутся.
- Ах ты сволочь, - вскипел Сытиков, - и после этого еще смеешь хранителем называться? Вон отсюда! Я отказываюсь от твоих услуг!

- Ладно, не ори, людей разбудишь. Исчезаю. А ты над моими словами подумай, ты к очередной развилке подходишь, - голос ангела становился все тише, и сам он постепенно бледнел, растворяясь в воздухе, пока не исчез окончательно. За окнами светлело. 'Пятый час, - глянул на будильник Сытиков, - еще два часа можно поспать'.

Проснулся он несколько позже обычного и, готовя в спешке немудреный завтрак, и не вспомнил о случившемся ночью. На работу он опоздал на полчаса, и опоздание повлекло за собой весьма ядовитый выговор начальника. День прошел как-то мутно, работа не ладилась, и Сытиков решил после работы расслабиться по привычному сценарию - но, как назло, разразился ливень. Оставивший дома зонтик Сытиков поневоле задержался в офисе, и за эти полчаса пить как-то перехотелось. Когда он шел с остановки троллейбуса домой, обходя лужи, его окликнул пропитый голос:
- Егорка:.

Сытиков оглянулся и увидел краснолицего седого мужика с каким-то мешком в руках, судя по виду, находящегося лишь на одну ступеньку выше бомжа.
- Не узнаешь одноклассника? Седых я, Генка!

Сытиков остановился в изумлении: действительно, в обрюзгшей, пропитой физиономии незнакомца с трудом, но угадывались черты отличника, комсорга и любимца девчонок не только 10-А, но и всей школы.
- Гена:.
- Рад, рад тебя видеть! - Седых сделал шаг вперед, но Сытиков невольно отступил - от одноклассника изрядно воняло.- Хорошо выглядишь, молодец: А я вот:

У Сытикова хватило такта не спрашивать, как Седых дошел до жизни такой, а сам он не рвался делиться.
- Слышь, займи трояк, а? Трубы горят:.
Сытиков вынул 10 гривен и протянул Генке.
- Купи нормальной, не паленой. Не трави себя.
- Вот спасибочки! Дай Бог тебе здоровья! Спасибо тебе огромное! - залебезил Генка.

В преувеличенной благодарности пьяницы было что-то настолько жалкое, что Сытиков, пробормотав что-то вроде 'Прости, спешу', заторопился прочь не оглядываясь.
'Какой парень был и что с ним стало', - думал он, уже не глядя, куда ступает, и время от времени попадая в лужу. 'Умница, спортсмен, красавец. И вот почти бомж: Квартира, наверно, еще есть: но это ненадолго. Что он делает в моем районе, я ведь прежде его здесь не видел? Бутылки, похоже, собирает. Кошмар. Упаси Боже от такой судьбы'.
В расстроенных чувствах Сытиков переступил порог квартиры. В ней все было по-прежнему, но интуиция подсказала, что что-то незначительно изменилось. Он оглянулся по сторонам, прошел, не снимая обуви, в обе комнаты, заглянул на кухню, ванну, туалет, и только вернувшись обратно в коридор и разуваясь, понял, что не так, чего не было прежде.

Около обувной тумбочки на потертой ковровой дорожке лежало небольшое белое перо, похожее на перо голубя.
 
Rambler's Top100 List.ru - каталог ресурсов интернет